Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 250 г
4601132998393
Воздушные зерна кукурузы в карамельном сиропе ТМ "Легкий выбор", 30 г
4620004792143
Мед Цветочный Натуральный ТМ "Каждый день", 20 г
4690363054367
Коктейль из морепродуктов с креветками (имитация) в рассоле "Морской" ТМ "VICI (Вичи)", 400 г
4770190109918
НАГГЕТСЫ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ ТРАДИЦИОННЫЕ ТМ "PERFETTO" (ПЕРФЕТТО), 260 г.
4606993150577
Сахар Ванильный ТМ "Каждый день", 10 г
4690363059621
Крем для рук , миндаль ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025633
ШАМПУНЬ-ОБЪЁМ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ "КЕРА-НОВА ORGANIC", ТМ "FLORESAN" (ФЛОРЕСАН), 400 мл.
4605319002613
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Рушан-хазрат АББЯСОВ о выставке Moscow Halal Expo 2010

Рушан-хазрат АББЯСОВ Рушан-хазрат АББЯСОВ, руководитель международного департамента Совета муфтиев России, председатель оргкомитета Первой Московской международной выставки Халяль Moscow Halal Expo 2010



- Уважаемый Рушан-хазрат, расскажите о миссии предстоящей выставки Moscow Halal Expo 2010, о том, какие цели она преследует, на какие целевые группы рассчитана и о том, как вы видите будущее проекта. В чем ее принципиальное отличие от обычных промышленных выставок?

- Идея проведения подобной выставки у нас зародилась уже давно, но ранее не было такой возможности, потому что, во-первых, само развитие халяль-индустрии в России после советского периода приняло структурированный характер не так давно, во-вторых, прежде чем проводить мероприятие подобного масштаба, нам нужно было накопить немалый опыт.

На сегодняшний день, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Центром стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России был разработан стандарт – «Положение о порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам – «ХАЛЯЛЬ», сегодня производство продуктов в соответствии с нормами Ислама в России поставлено на широкую ногу. Кроме того, вследствие последних событий в экономике, я имею в виду мировой экономический кризис, очень многие обратились к исламской модели экономики, как альтернативному виду экономической системы.

Отличие данной выставки от остальных в том, что на ней будут присутствовать исключительно только те экспоненты, продукция которых соответствует нормам Ислама.


- На предстоящей выставке свою продукцию, услуги и возможности будут представлять как зарубежные, так и российские компании. Что привлекает зарубежных партнеров на российском рынке в первую очередь? И есть ли среди объектов интереса зарубежных инвесторов проекты, которые представляют российские мусульмане, их компании?

- Россия является достаточно привлекательным рынком для зарубежных бизнесменов, в том числе инвесторов. Предприниматели из стран арабо-мусульманского мира не являются исключением. Среди наиболее привлекательных для зарубежных мусульманских бизнесменов отраслей - финансовый сектор, а именно – развитие исламских финансов в России, добыча полезных ископаемых, нефтегазовый сектор, водоочистные сооружения.

Конечно, регион арабо-мусульманского мира достаточно широк и разнообразен, поэтому существует и специфический интерес со стороны предпринимателей тех или иных стран.

Скажем, на Ближнем Востоке, особенно в странах Залива, в связи с климатическими условиями, практически вся сельскохозяйственная продукция импортируется, импортируется также широкий спектр оборудования. Россия в этой связи может оказаться хорошим партнером Ближнего Востока.

Предпринимателей из стран Юго-Восточной Азии в связи с высоким развитием рынка исламских финансов может интересовать сотрудничество с Россией в сфере организации исламского финансирования, учреждения исламских финансовых институтов.

Интерес к российскому рынку есть и у мусульманских предпринимателей Европы. Интерес проявляется и к сфере халяльного туризма в России, поскольку у нас очень богатая и разнообразная природа. Думаю, многим было бы интересно посетить различные регионы России в летний и зимний период. Необходимо создавать и развивать условия для этого.

Однако наряду с туризмом, необходимо и создавать благоприятные условия для инвестирования в российские отрасли промышленности. Зарубежные инвесторы должны чувствовать, что для их деятельности в России созданы все условия. Об этом говорил вице-премьер Игорь Шувалов на Санкт-Петербургском Экономическом бизнес-форуме в 2009 году, что от того, какие условия будут созданы для инвестирования в Россию, от того, насколько комфортно будут чувствовать себя инвесторы из арабо-мусульманских стран в Москве, будет зависеть уровень инвестиций и взаимной торговли.

Следует учитывать, что все еще бизнесмены и инвесторы из арабо-мусульманского мира очень плохо знают российский рынок. У них нет уверенности в надежности российских компаний и правовой защите их интересов российскими судами.

На Выставку Moscow Halal Expo 2010 мы привлекаем органы государственной власти, будут проходить презентации проектов с частичным государственным финансированием, так что у зарубежных инвесторов была уверенность в надежности данных проектов.

Конечно, один из важнейших факторов в любых партнерских отношениях – это наличие партнера - мусульманина, которому ты доверяешь. В период подготовки к выставке Международный департамента Совета муфтиев России неоднократно участвовал в установлении бизнес-контактов предпринимателей из арабских стран и Юго-Восточной Азии с мусульманами-бизнесменами из России. Уже намечены отдельные проекты сотрудничества.

Мы надеемся, что данная выставка станет местом, где многие стороны найдут друг друга и начнут деловые отношения. Более того, уже сейчас мы начали регистрацию на бизнес-встречи с тем, чтобы бизнесмены могли заранее установить нужные контакты и вести переписку.


- Расскажите о том, как проходит подготовка к проведению выставки. Почему было принято решение объединить ее с АрабияЭкспо?

- Идея самой выставки зародилась уже давно, было намерение провести ее в прошлом году, однако в связи с финансовым кризисом, мы решили перенести проведение выставки на год. Окончательное решение о сроках проведения выставки было принято осенью 2009 года, когда Москву посетил Председатель Организации исламского призыва Малайзии, осмотрел павильоны Всероссийского Выставочного центра.

Интенсивный этап подготовки выставки начался в январе текущего года. Следует сказать, что в процессе подготовки мероприятия произошло важное событие – решение о переносе места проведения выставки в Крокус-Экспо и проведении ее совместно в одни даты со второй Арабской выставкой в Москве – Арабия Экспо. Совместное проведение, по обоюдному мнению, позволит усилить эффективность, масштабность и престижность обоих мероприятий, увеличить число участников экспозиции, глав национальных делегаций зарубежных стран и представителей деловых кругов... Тем не менее, решение это принималось непросто, и важным фактором в этой связи явилось партнерское отношение и поддержка со стороны руководства Крокус-групп.

С учетом того, что в прошлом году на территории Крокус-Экспо была открыта новая станция метро, жителями Москвы и гостям столицы будет удобно добираться до места проведения мероприятия. Выставочный зал , кстати сказать, очень удобно расположен для посетителей.

Оргкомитет Выставки собирается на регулярной основе. Проходит постоянное общение с представителями Крокус-Экспо, Российско-Арабским деловым советом.

Практически ежедневно мы делаем важные шаги вперед по подготовке мероприятия и повышению его статуса.

Одной из последних новостей в программе мероприятия является участие всемирно известного телеканала «Аль-джазира», который будет вести онлайн-трансляцию деловой программы выставки, а также проведет сессию государственных и академических кругов на тему российско-арабского сотрудничества в сфере экономики.

Помимо «Аль-Джазиры», у нас достигнута договоренность с другими российским и международными телекомпаниями об освещении события в прямом эфире – телеканал «Вести 24», «Татарстан-Новый век» и др.

Мы также общаемся с представителями профильных министерств по партнерству в организации и проведении Moscow Halal Expo: с Министерством экономического развития, Министерством Финансов, Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства и др. Ежедневно нам поступают звонки об участии в мероприятии.

Кстати, в плане застройки выставочной площади мы исходили из того, чтобы разбить экспонентов по тематическим секторам: мясное производство, молочное производство, ингредиенты, готовые продукты, полуфабрикаты, общественное питание (рестораны, кафе), фармацевтика, одежда, косметика, туризм, издательская деятельность, исламские финансы, банкинг, страхование, исламские инвестиции, образование, ноу-хау и др., - а также постарались предусмотреть все иные детали для удобства участников и посетителей.

Отдельный сектор будет отведен сетям общественного питания, вся продукция которых соответствует требованиям халяль.

Большая работа проводится по направлениям организации основных тем выставки – продукция халяль и исламские финансы.

Ведется работа с основными исследовательскими институтами и образовательными учреждениями, министерствами, производителями, финансовыми компаниями и бизнесменами, как московскими, так и региональными, достигаются договоренности с зарубежными организациями и компаниями о партнерстве и участии в выставке.


- Любой масштабный проект для успешной реализации требует режима благоприятствования со стороны официальных властей, даже если они не принимают участия непосредственно в его организации. Стоит ли рассматривать Moscow Halal Expo 2010 как часть реализации намерений, озвученных руководством страны, по расширению взаимодействия со странами исламского мира?

- Безусловно. Помимо этого, растет и интерес со стороны государства к теме халяль и исламских финансов. Как уже было сказано, мы получили отклики со стороны различных министерств в отношении данного мероприятия. Данная тема, безусловно, очень обширна, и к ней практически не привлекалось внимание на государственном уровне. Поэтому одной из целей мероприятия мы видим привлечение внимания со стороны государства и зарубежных стран к теме халяль в России. Ведь те движения, которые происходят в этой отрасли в нашей стране, все еще очень незначительны по сравнению с огромным мусульманским населением и растущим, во многом пока еще скрытом, спросе.

Мы считаем, что многие задачи мы должны решать совместно с государством, и это относится не только к развитию взаимодействия со странами исламского мира, но и созданию условий для удовлетворения нужд российского населения как в продукции халяль и услугах исламского финансирования, так и стандартах качества во всем для всего российского населения.


- Вашим департаментом накоплен опыт по проведению мусульманских выставок и проделана работа по теоретическому, методическому обеспечению процесса внедрения в России, предприятий, работающих на принципах исламской экономики. Как близко мы уже продвинулись к реализации реальных проектов (банкинг, страхование и др.) и что еще предстоит сделать?

- Действительно, в течение нескольких лет мы участвовали в организации межкофессиональных выставок во Всероссийском выставочном центре, на наших глазах создавались и развивались многие проекты, связанные с производством продукции и услуг для мусульман. Какие-то из них были успешными и сегодня о них знают все мусульмане России, другие по тем или иным причинам пока заморожены или не получили развитие.

В последние годы проектов, связанных с развитием данного рынка, становится все больше. Если говорить о сфере исламских финансов, то сегодня за небольшим исключением у бизнеса есть все возможности для развития операций исламского финансирования. Параллельно ведется работа над созданием нескольких страховых компаний и организации исламских финансовых институтов. Однако этот процесс еще потребует немалого количества времени, пока российский бизнес и население научится применять данные операции финансирования. Чуть больше времени уйдет на создание исламских банков. Ведь если мы даже посмотрим на опыт тех стран, где были внесены поправки в налоговое законодательство, не все сразу возникло.

Мы стараемся использовать нынешнее время для заполнения вакуума в уровне знания об исламских принципам торговли и финансирования, который, к сожалению, пока в России на очень низком уровне. Однако те образовательные программы, которые мы проводим совместно с Московской международной высшей школой бизнеса, показали интерес к данной теме со стороны различных кругов населения и бизнеса, и сегодня мы работаем над дальнейшим развитием и совершенствованием таких программ. Кстати сказать, интерес запустить образовательные программы в сфере исламских финансов сегодня выражают и отдельные крупные российские государственные вузы.

В настоящее время ведется набор на краткосрочный учебный курс «Исламские финансы», которые будет проходить, как ожидается, сразу после Выставки.

- Спасибо за беседу и успехов в ваших начинаниях!


Наиля Тарджиманова

По материлам ИсламРФ
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям