Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Картофельные хлопья (картофельное пюре) ТМ «Как у бабушки», 500 г
4610019280131
Пористый шоколад ТМ "Победа вкуса" Сливочный, 65г
4660013941248
Индийский кофе в зернах Breakfast Blend ТМ «Hindica» (Хиндика), 1 кг
8906020080676
Чипсы из натурального картофеля со вкусом "Пицца 4 сыра" супер рифление "Lays Maxx" ТМ "Lays" (Лейс), 145 г
4690388052270
Рулет бисквитный "Журавинка", 0,6 кг
4810987035720
Конфеты со сливочной нугой Томилка ТМ "Акконд", 40 г
4600648570086
РИС ПРОПАРЕННЫЙ 1 СОРТ В ВАРОЧНЫХ ПАКЕТАХ (5 ПАКЕТОВ ПО 80 Г) ТМ «ГУДВИЛЛ», 0,4 КГ
4607120230759
Индийский кофе молотый Italian Roast Blend ТМ «Hindica» (Хиндика), 200 г
8906020080683
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Астрологическая кулинария: Леонардо да Винчи.



       

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В чреде астрологических прогнозов возьмём небольшую «кулинарную паузу», причиной которой является 15 апреля – День рождения выдающейся личности в истории человечества: Леонардо да Винчи. Этот человек(!) был великим учёным и изобретателем, художником Высокого Возрождения, одарённым музыкантом и писателем. О таких людях, как он, в китайской Книге Перемен «И-цзин» сказано: «Человек достигает вершины Мудрости, когда всё, что он делает, столь же очевидно как то, что делает Природа».

 
Итак, у нас есть повод: 15 апреля, 564 года назад, в 1452 году недалеко от Флоренции родился гений! Это был год Обезьяны по Восточному календарю. Несмотря на солнечный знак Овна, год Обезьяны не «позволял» ему достичь успехов быстро, в раннем возрасте (это касается многих, родившихся в такой год – Страдивари и Амати, Спиноза и Шопенгауэр). Леонардо да Винчи начал самостоятельно работать только в 28 лет, а свой шедевр «Джоконду» создал тогда, когда ему был уже 51 год. Ничто не давалось ему легко, несмотря на врождённые таланты и гениальные догадки (например, что свет Луны является светом отражённого от Земли Солнца; или - почему небо синее?).

 
Леонардо да Винчи прожил, по тем временам, долгую жизнь (он умер в возрасте 67 лет в 1519 году). Он успел пожать плоды своих трудов, оставаясь стройным и очень сильным человеком. – Пишут, что сгибал подкову одной рукой; и мог остановить коня на скаку. При этом он имел редчайший проницательный и многогранный ум, достойный любой эпохи!.. … и справедливо полагал, что «мудрейшим и благороднейшим учителем является сама природа». А ещё он считал, что жизнь, «если прожита хорошо, долгая»!
 
 
Как же питался этот человек? Историки утверждают, что он отказался от мяса ещё в детстве; но, вместе с тем, создал кулинарный шедевр «От Леонардо» - тушёное мясо, нарезанное тонкими ломтиками и покрытое овощами. Говорят, что его обед можно было сравнить с неким древним «триумвиратом», так как он состоял из хлеба, вина и сыра. – Триединство основных питательных элементов: углеводов, белков и жиров.

 
Известно, что Леонардо да Винчи исследовал «золотые пропорции» и в живописи использовал их. А в еде? Скорее всего, он интуитивно выбирал из разнообразных свежих продуктов питания те, которые могли просто и легко питать его тело и разум. Тогда, как писал Стивен Ланцалотта, «эффект правильных пропорций на тарелке и в теле» оказывался таким же могущественным, как и на полотне. Просто нужно вводить в тело эти золотые пропорции! И так поступали во все времена, чему есть много свидетельств. Например, египетский бог Гор, покровитель зерна; его представляют в виде фигуры человека с головой сокола (Око Гора – всем известный иероглиф). В древнеегипетской системе измерений он воспроизводил систему долей для измерения частей целого. Более пяти тысячелетий назад египтяне знали естественные пропорции. Иероглиф «око» состоит из пяти частей, соответствующих пяти чувствам; плюс шестое (бровь) – высшее чувство, разум, мысль. Самая малая единица, пять «ро», обозначала, что «кормит один рот»; она приблизительно равна 73,7 грамма. Воспользуемся в данном случае словами Томаса Манна: «Порядок и упрощение являются первыми шагами к мастерству субъекта. Настоящим врагом является неизвестность»! А ведь мы знаем о пирамиде фундаментальных продуктов питания, в которой 52% составляют углеводы, 28% - жиры и 20% - белки… Интересно, что эта пирамида построена с углом 52 градуса, как у Великой Пирамиды Хеопса! Заодно вспомним, сколько лет было Леонардо, когда он создал шедевр - «Джоконду»!.. В астрологии величина дуги в 52 градуса называется «септиль» (точная величина – 360 градусов окружности поделённые на «7», получается 51 градус 25 минут и 42 секунды). Деление на «7» даёт аспект Сатурна, а Сатурн очень часто связан с ограничениями. Септиль – аспект земной группы, но так же он и магический, связанный с концентрацией, обособлением… Не хочется всего 73,7 грамма, а белков (яичницы с ветчиной или грудинкой) всего 20%?.. Но, такое «насилие» помогает! – Особенно, если оно сочетается с полноценным зерном. Кстати, тоже в апреле, в Италии с древнейших времён проводили Церелии, посвящённые богине земледелия, плодородия и зерна, Церере. А вот как описана Земля Обетованная в Пятой книге Моисея: «В землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мёд, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чём не будешь иметь недостатка»…

 
«Не стремитесь найти путь древних; стремитесь найти то, что искали они». – Писал великий японский поэт Басё, тоже родившийся в год Обезьяны(!). Кстати, не все знают, что его имя означает «банан». А хижина, где он жил, называлась «Обителью бананового листа»…  - Может ещё и поэтому, «Астрология питания» иногда его цитирует(!)… А особо вдумчивым читателям можно вспомнить о септиле и соотнести этот аспект с возрастом ухода Басё из жизни, в 51 год… Прочитав же биографию поэта, становится понятно, какая большая роль в его жизни отводилась Сатурну. При этом заметим, что ограничения Сатурна не всегда имеют принудительный характер; они могут быть и добровольными...
      
 
Но, продолжим нашу «Астрологическую кулинарию» и вместе с замечательной книгой Стивена Ланцалотта "Код всех диет" вернёмся к Леонардо да Винчи.

 
«Леонардо отложил карандаш, чтобы взять большой кусок бигио – зернового хлеба, обмакнуть его в миску супа – дымящуюся минестру. Это был миланский суп из особого сорта савойской капусты со смесью корнеплодов и зелени. Художник рассеянно пытался подцепить вилкой кусок репы. Зато он вполне легко дотянулся до сливочного сыра таледжио, нарезанного тонкими ломтиками, и до графина вина из виноградников его патрона, Людовико Сфорца, герцога Бари».

 
«В то мгновенье, когда Леонардо сконцентрировал внимание на супе, ему невольно вспомнилась родная Тоскана и флорентийский суп, приправленный специями, приготовленный из смеси перца горошком, потрохов цыплёнка и свинины, промолотой и обжаренной в небольшом количестве жира. Герцог был изумлён этим блюдом, когда Леонардо приготовил его. Властелин Ломбардии любил свинину, ему была известна репутация Леонардо да Винчи как превосходного повара. Но меньше всего владыка ожидал, что из кухни вегетарианца подадут такое блюдо».

 
«Мастер уже представлял себе, как он изобразит ещё одно блюдо из хлеба и вина. Без ведома патрона художник замыслил использовать фреску для передачи послания. Оно должно быть настолько грандиозным, неожиданным и шокирующим, что его глубочайший смысл придётся закодировать, если фреска вообще будет когда-либо написана. Но всё это произойдёт позднее. Сейчас аристотелевский ум Леонардо был поглощён размышлением над геометрией того, что станет одной из его величайших работ. Поднимая миску, чтобы выпить последний глоток супа, он размышлял о своей огромнейшей работе, связанной с золотым сечением или, как оно будет названо позднее, золотой пропорцией. Он уже мысленно представлял себе, как линии соотносятся друг с другом, образуя основные углы. Если числа, управляющие структурой живописи, правильны, то эстетика найдёт понимание у зрителей, резонируя глубоко в их душах».

 
«Леонардо поднёс миску к губам, выпил остающийся глоток супа и корочкой хлеба, оторванной от каравая, обтёр миску, наслаждаясь тайным смыслом обеда. Ключ к долголетию и крепкому здоровью был буквально у него в руках»…

 
Пусть эта воображаемая сцена послужит читателям стимулом к размышлению обо всём написанном в данной статье…



 

ЖЕЛАЕМ  ВАМ,  ЧИТАТЕЛИ,  ДОЛГОЙ  ЖИЗНИ,  КРЕПКОГО  ЗДОРОВЬЯ  И  ПОКОРЕНИЯ  ТВОРЧЕСКИХ  ВЕРШИН!



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.



 

Составитель – Евдокия Суф



К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2016,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям