Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Напиток безалкогольный квас брожения ТМ "Хатни", 1,4л
4811222003979
Икра из баклажанов ТМ "Каждый день", 360 г
4690363051502
Пряники "Клюквенные" тм "Балаковский кондитер", 500 г
4603715001452
Вафли Глазированные ТМ "HrusTus" (ХрусТус), 25 г
4680021882111
Каша овсяная с малиной ТМ "Myllyn Paras (Милен Парас)", 35 г
4607086113929
Сосиски "Молочные" вареные тм "Филеево", 400 г
4640004762052
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СРЕДНЕГАЗИРОВАННЫЙ ТМ "AQUA MINERALE" (АКВА МИНЕРАЛЕ), ЧЕРЕШНЯ, 1,5 л.
4600494601651
СКУМБРИЯ ФИЛЕ-КУСОЧКИ ТМ «МЕРИДИАН» Х/К, 120 Г
4601132735684
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

В ущебр имиджу

Структура потребления на рынке замороженных полуфабрикатов может возвратиться к тенденциям семилетней давности

Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №6(8) 2009


Все новое – хорошо забытое старое. Спад платежеспособности населения поставил довольно чувствительную к потребительским настроениям категорию замороженных полуфабрикатов перед жесткой реальностью: его игроки стоят на грани весьма болезненного возвращения в «безликие» времена семилетней давности


Имидж – ничто! Именно так, слоганом небезызвестной рекламной кампании, можно охарактеризовать основную идею нынешней стратегии (модели) выживания многих средних и мелких отечественных производителей на рынке замороженных полуфабрикатов. В угоду экономии операторы как заведенные включились в бешеную гонку тотального сокращения. А куда деваться, когда на кон поставлено существование бизнеса?! Рекламные и маркетинговые бюджеты сведены к минимуму, офисы уплотнились, премиальные фонды заморожены, расходные материалы сокращены. Что ни сделаешь ради сохранения розничной цены производимого товара?!

Теперь пришло время производства: удешевление упаковочной продукции, снижение веса SKU, упрощение рецептуры (где это вообще возможно) и сокращение ассортиментной матрицы стало сегодня обыденным явлением. Если так пойдет и дальше, дело может закончиться принципиальным изменением структуры самого рынка замороженных полуфабрикатов… Вернее, своеобразным откатом на 7 лет назад, когда предложение на прилавке за редким исключением ограничивалось эконом-продуктом отечественного производства и узкой прослойкой премиального импорта. А ведь еще каких-то полтора-два года назад казалось, что снижение роли пресловутой пельменной массы и безымянных весовых котлет необратимо… Оказалось, «иногда они возвращаются».


Где тонко
Конечно, нет таких отраслей жизнедеятельности, где бы ни похозяйничал кризис. Но здесь – особый случай. Рынок упакованной заморозки настолько завязан на качество и уровень жизни потребителя, что даже самые незначительные перепады платежеспособности населения отображаются в общей конъюнктуре потребления сегмента как в зеркале. Вопрос потребительского поведения и спроса в период экономических потрясений – самый актуальный и самый сложный для производителей. И проблема даже не в том, что каждый из них отвечает на этот вопрос по-своему. Сегодня в условиях крайне слабых коммуникаций между производителем и покупателем в секторе образовалась реальная опасность подрыва потребительского доверия. Кто объяснит человеку у прилавка, зачем ему товар (в общем-то не первой необходимости) с растущей на глазах ценой или известный ему товар с обедненным питательным составом?


Опросы и потребление
На первый взгляд причин для пессимизма нет. В целом за период с 2003 по 2008 годы включительно объемы потребления замороженной продукции росли весьма интенсивно. За последние годы изменилось отношение потребителей к полуфабрикатам как категории. Ведь для населения с растущими доходами все большую ценность приобретает возможность экономии времени, что и объясняет основную причину покупки полуфабрикатов – удобство их приготовления. По данным «КОМКОН», возможность экономии времени до сих пор выделяют для себя среди приоритетных факторов покупки 47% респондентов. «Наш потребитель привык к удобству потребления таких продуктов, которые уже вошли по данным 2008 года в повседневный рацион 86% семей. К активным потребителям полуфабрикатов относит себя около 51% респондентов. По итогам 2008 года среднедушевой объем потребления замороженных полуфабрикатов находится на уровне 12 кг в год», – отмечают исследователи. Безусловно, это дает отечественному производителю повод для оптимизма в оценке перспективы категории. Ведь это заметно ниже, чем в большинстве европейских стран (средний уровень около 30 кг) и США (более 55 кг).

Тем временем различные финансовые затруднения уже ощущает большинство россиян, и это напрямую влияет на формирование спроса. Самым ощутимым последствием кризиса большинство россиян (60%) считает рост цен.

Маркетологи компаний и исследователи говорят в один голос: «Чтобы сдерживать уже сформированные навыки и стиль жизни, потребители, пытаясь экономить, используют различные способы: начали искать торговые точки, в которых можно приобрести эти товары по более низкой цене, покупать продукты, меньшие по объемам. Одним из широко используемых способов экономии стало снижение частоты покупок и отказ от приобретения дорогих марок продуктов».

Экономить, по данным исследователей «KOMКOНа», на продуктах питания покупатели будут в последнюю очередь. Из 28 продуктовых категорий в своеобразном топ-10 наиболее «хрупких» в плане спроса оказались замороженные полуфабрикаты (35% опрошенных) наряду с рыбой, кондитерскими изделиями, алкоголем и напитками. На самом же верху оказались мясные деликатесы, экономить на них готовы 56% россиян.


Перераспределение
Нельзя забывать и о том, что сами игроки подошли к нынешней ситуации по-разному. Поэтому нет сомнений, что внутри самих сегментов рынка замороженных полуфабрикатов произойдет заметное перераспределение. Исследователи и аналитики рынка обоснованно ожидают заметное увеличение доли полуфабрикатов из мяса птицы в общем объеме рынка ЗПФ. По прогнозам, в ближайшие 2-3 года она составит более 50%. Такой высокий процент объясняется нынешней динамикой потребления продукции из мяса птицы: она растет в 2 раза быстрее, чем продукты из говядины и в 2,5 раза быстрее, чем из свинины.

По прогнозам экспертов, популярность потребления традиционных для эконом-сегмента полуфабрикатов и полуфабрикатов из более дешевого сырья (к чему относится опять-таки мясо птицы) будет стабильно расти среди населения страны в ближайшие два года. В результате опроса компании Profi Online Research выяснилось, что цена, как фактор, влияющий на экономию в покупке полуфабрикатов, особо отмечается 30% опрошенных.

В нынешних же условиях основным фактором выбора продукции того или иного производителя в больших городах является соотношение качества и цены, а в малых городах – цена.

Нельзя исключать, что полуфабрикаты класса «премиум» (импорт – 90%) заметно сократят свою долю на рынке, оставив его в полной власти 2 сегментов: «эконом» и «мидл».


Автор: Андрей Киселев


Статья была опубликована в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» №6(8) 2009

www.prod-prod.ru www.habeas.ru

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям