Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Финики отборные тм "Baraka" (Барака), 200 г
6191596600010
Нежная Зеленая Глина ТМ «DNC» (ДНЦ), 50 мл
4751028205712
ЙОГУРТ ПИТЬЕВОЙ ТМ "РЕЗНОЙ ПАЛИСАД", МАЛИНА-МОРОШКА, МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 2,5%, 330 г.
4600742013090
Ватные диски ТМ "AQUELLA (Акваэлла), 80 шт.
4751023297026
Гречневая крупа ТМ "Каждый день", 1 кг
4690363036998
Фруктовое пюре ТМ "Будь здоров" Яблоко-персик, стерилизованное, "ABC" (АБЦ), 450г
4810282008344
Мороженое сливочное "Лакомка" С ароматом ванилина в сбитой какаосодержащей глазури, ТМ "INGMAN" (ИНГМАН), 70г
4810989003772
Цветочный чай "Гибискус и магнолия" ТМ «Айдиго», 60 г
4607004518317
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Инновации на вкус:Новые разработки ученых ждут своего применения в пищевой промышленности

Научными исследованиями в области пищевой промышленности активно занимаются петербургские студенты и аспиранты. Иногда они же способствуют продвижению и чужих изобретений. О том, как наука взаимодействует с бизнесом, и какие разработки ждут своего часа, рассказали корреспонденту GoodsMatrix.ru..

“Петербург – признанная столица венчурного инвестирования. Люди со всей страны приезжают, чтобы учиться этому здесь” - так отозвался о Северной столице Евгений Балашов, заместитель директора Департамента науки и промышленной политики г. Москвы. Он также отметил, что в Петербурге выработан неплохой опыт формирования инновационной системы.

Заявления эти были сделаны в рамках III Международного Форума “От науки – к бизнесу” - “Территория инноваций: опыт регионального развития”.
Пищевая промышленность также находится в сфере активных инноваций. Пример тому – работа межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «QD» на базе ИТМО.
- Один из проектов, который мы поддерживаем – это “электронный язык” (замена человеческого), способный определять вкус пищевых продуктов в процессе их производства. Создан он в химической лаборатории на базе СПбГУ, но на данный момент все это пока еще находится на стадии разработок – вкратце рассказала его директор Марина Сухорукова. Работа над созданием и усовершенствованием «языка» ведется уже 10 лет. Ученым, работающим в лаборатории химических сенсоров, удалось создать прибор, который проводит химический анализ продукта и (самое главное) – определяет его вкус. Причем речь идет не только о продуктах питания. Как объяснил нам Дмитрий Кирсанов, один из сотрудников лаборатории, оборудование, о котором идет речь, может с успехом применяться и в фармацевтической промышленности, поскольку испытания новых лекарств на людях - дело затратное для компаний. И не всегда его можно проводить. Услуги профессиональных дегустаторов на пищевых предприятиях тоже обходятся недешево. Да и “человеческий фактор” не способствует объективности.
- Один специалист за день может оценить не так уж много образцов - вкус со временем стирается, притупляется. Играет роль и личное состояние человека. А наш прибор за 2-3 минуты может “попробовать на вкус” любой водный раствор и выдать результат. Ему никто не может испортить настроение – продолжает Дмитрий Кирсанов. Сейчас рабочий образец такого “языка” находится в той самой лаборатории. Есть и выставочный вариант. Два года назад на одной из выставок в Брюсселе ( EUREKA-2007) он получил золотую медаль.
По словам ученого, подобное оборудование уже применяется во Франции. Но независимые сравнительные испытания показали преимущества российской разработки. Переговоры по выводу ее на рынок уже ведутся. Сейчас они ориентированы на западных производителей. И тому есть причина.

- Понимаете, рыночная стоимость прибора достаточно велика – 20-40 тысяч евро для пищевой промышленности и около 100 тысяч для фармацевтики. Малому и среднему бизнесу конечно не по карману. А крупные компании не хотят вкладываться в новые российские разработки, работая на западном оборудовании. Либо сами принадлежат иностранным собственникам. Словом, им это неинтересно – констатирует наш собеседник.

Определенную лепту в продвижении изобретения внес и клуб «QD”, устраивая презентации проекта для заинтересованных лиц. Поиск инвестора все еще идет. И скоро будет понятно, кто из производителей сможет “показать язык” своим конкурентам.

Елена Петровская

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий С.-Петербургского Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ)
Химический анализ продукта необходим, для его проведения есть специальное оборудование. Но вкус – это понятие субъективное. Например, винную дегустацию никогда ничем не заменишь. От сомелье зависит, в какую категорию попадет вино или коньяк, сколько звезд он будет иметь. А на наших предприятиях роль дегустатора как правило играет технолог. Время от времени собирается дегустационная комиссия. Без нее не обойтись при вводе в производство нового продукта, или даже просто при изменении рецептуры уже известных сортов.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям