Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
УКСУС СТОЛОВЫЙ ТМ "КРУГЛЫЙ ГОД", 9%, 0,5 л.
4607042730788
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ТМ «ГУДВИЛЛ», 1 КГ
4607120230391
Дрожжи Хлебопекарные ТМ "Каждый день", 12 г
4690363059607
Кукуруза золотистая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 530 г
3083680015424
Вода питьевая артезианская негазированная тм "Демидовская Люкс", 5 л
4670024800793
НЕРКА СЛАБОСОЛЕНАЯ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 г
4601132166129
Джем Черносмородиновый ТМ "Каждый день", 20 г
4690363054602
РИЕТ ЛОСОСЕВЫЙ С МЯГКИМ ТВОРОГОМ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998492
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Органическая жизнь или "Ваша овсянка, сэр"

Когда в России заходит разговор про английский "общепит", обычно можно услышать недовольное: "Они там едят такую гадость"! Впрочем, и сами британцы говорят про себя: "Лучшая английская кухня — это интернациональная кухня". Но главной обсуждаемой темой в области питания у англичан на протяжении уже почти 35 лет остается тема "organic food" (или "organic grown"). Именно в конце 60-х – начале 70-х в Великобритании случился настоящий бум по поводу "экологически чистых" продуктов питания.

Популярность "organic" жива до сих пор, но, как известно, за всем, что принимает форму поклонения, кроется большая проблема. В приверженности англичан к органической еде виноваты многочисленные разговоры о том, что еда из супермаркетов богата ядовитыми химикатами. Подобная информация бродит по Англии давно, но так ли это на самом деле или это обычный пиаровский трюк, запущенный для раскрутки "органик индустрии", сейчас уже трудно определить.

Сегодня даже в употреблении чудо-еды, выращенной на органических фермах и огородах, специалисты углядели-таки ряд проблем. Главная из них — опасность заразиться кишечными инфекциями, так как овощи или фрукты все же требуют регулярного питания в виде удобрений. А для органических овощей обычно используют органические фекалии крупнорогатого скота и парнокопытных, грубо говоря, навоз. И, если вы не потрудились хорошо помыть наливистые organic помидоры, в лучшем случае вам грозит длительное заключение в туалетной комнате наедине с рулоном мягкой бумаги...

В пик популярности "organic food" в 1972 году в Университетах нескольких стран (так как идее "органического питания" подверглись не только британцы) были проведены различные эксперименты (из книги "THE HEALTH ROBBERS", autor — Stephen Barrett&Gilda Knight). Университет Флориды, например, провел опыт с внешним и внутренним различием обычной еды и "organic". Для эксперимента были взяты 20 мужчин и 20 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, которые в течение 3-х месяцев употребляли попеременно "здоровую" пищу и продукты, купленные в супермаркетах. Опыт должен был выявить различие во вкусе еды, ее запахе, цвете, текстуре и сроках хранения. По окончании опыта многие признались, что во всех показателях «неорганическая» еда оказалась лучше. А такие продукты, как яблочный сок, сыр, кукурузные хлопья, мороженое и кетчуп, если они оказывались с ярлыком "organic food", хранились очень недолго и были совершенно невкусными. Отличный вкус "organic" почему-то хорошо проявлялся, когда ее использовали для пиццы, приготовления соусов или джема (впрочем, россияне давно уже знают секрет "organic" из лесов, рек, садов и огородов, и о том, что все эти дары природы лучше поскорее закатать в банки, закоптить в коптильне или засушить на чердаке...)

На просторах британских экспериментальных ферм проводили другие опыты — с питанием животных. Выяснилось, что витамин С, который так необходим любому живому организму, может добавляться в корма животных лишь искусственно, так как в свежей траве витамина С присутствует недостаточно. Food Laboratory Нью-Йоркского Университета проверила "organic food" на наличие в ней химикатов. Выяснилось, что из 100% только 30% "organic" Америки можно назвать действительно экологически чистой, 50% содержит совсем немного синтетических соединений, которые, впрочем, не опасны для здоровья, и 20% — это еда, которая не имеет никакого отношения к "organic".

Департамент агропромышленности Колумбии в том же 1972 году опросил менеджеров крупных супермаркетов на предмет цен и спроса на "organic food". Оказалось, что прайс "organic" в 2-2,5 раза выше прайса обычных продуктов (впрочем, и через 35 лет ценовая картина не изменилась...).

При этом менеджеры признались, что с удовольствием предоставляют свои прилавки для "organic" продукции, так как она пользуется хорошим спросом. Впрочем, менеджеры современных магазинов и кафе за три десятилетия мнение свое об "organic" не изменили. Carol McClan, старший менеджер кафе "Coffe Cali": "Наше кафе, вообще-то специализируется на кулинарных сладостях и разных видах кофе, но для салатов и пиццы мы закупаем только "органические" овощи и мясо, о чем и сообщаем в нашем меню. Посетители никогда не жаловались на наши салаты, напротив, наше кафе процветает и во многом, наверное, благодаря "органическим салатам и пиццам". Jane Binnes, менеджер кафе "Organic cafe": "Не было ещё дня, чтобы наше кафе пустовало, хотя цены у нас высокие, должна я признаться... Мы соседствуем с магазином "Organic food", где чаще всего и закупаем продукты для кафе и закупочная цена на "organic" тоже высокая, но она себя окупает". Если называть сегодняшние цифры, то тот же Стив Барретт в своей книге "Похитители здоровья" пишет, что тотальное развитие "органик индустрии" и особо высокие ее доходы пришлись на период с 1990 по 2000 годы. В 1990 году доходы "органик индустрии" составили один биллион долларов, а к 2000 выросли уже до 7,8 биллионов! В 1992 году урожаи "органик фуд" выращивались на 400.000 акрах земли, а к 1999 году цифра возросла до 1.350.000 акров!

Интересно, что думают в России по поводу "organic food"? Даже не проводя тотального опроса российского населения, можно уверенно сказать — особой паники у российских граждан еда, купленная в магазинах или киосках, не вызывает. Хотя именно россиянам, как никому, пора озаботиться вопросом здорового питания. Так как Россия сегодня медленно, но верно превращается в "помойку", куда многие страны мира сбрасывают свои неорганические отбросы.

Например, из Франции в Россию приходят соя и кукуруза, подвергавшаяся генетическим опытам, из Америки летят "мускулистые" окорочка, напичканные "допингом" и химией. Хотя, пока в России солят огурцы и варят варенье, о проблеме "organic food" говорить еще рано.



Лариса Москалева-Везехэд

ИСТОЧНИК: www.shpilka.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2020,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям